Die idyllische Insel Tunø in der Århus Bucht ist eine wahrhaftige Perle, die ich schon viel zu lange nicht mehr besucht hatte. Und dann habe ich gleich noch einen Grund mehr entdeckt, Tunø anzusteuern. Ehrlich: Ein Dessert, für das es sich lohnt, hierher zu segeln.
Serviert wird es in dem Restaurant „Mejeriet“, welches unübersehbar nur ein paar Schritte vom Hafen auf dem Weg zum Dorf liegt. Schön ist auch die zum Teil überdachte Terrasse, wo man essen oder auch einfach nur einen Drink nehmen kann.
Die Karte ist übersichtlich aber bietet dennoch Leckereien wie, beispielsweise, frische Austern oder
eine Tarte Tatin nicht nur für Vegetarier (oder einen vegetarischen Burger) und, mittags, Moules Frites. Vor allem aber ist die Küche hier traditionell Dänisch, mit modernem Einschlag: einmal Scholle und ansonsten viel Fleisch aus der Pfanne oder vom Grill, jedoch alles sehr gut zubereitet. Gemüse und Kartoffeln kommen von der Insel, die Karte wechselt mit der Saison. Also: Solide, herzhafte dänische Küche guter Qualität. Eigentlich gerade richtig nach einem langen Segeltag…
Das eingangs erwähnte Dessert verbirgt sich unter dem einfachen Namen „Svigermors brownie med is fra Kastberg“, doch Schwiegermutters Brownie hat es in sich. Warm ist er, mit frischen Beeren die eine kleine Geschmacksexplosion am Gaumen auslösen, dazu eine kleine Kugel Vanilleeis, zugedeckt von einer zarten Schicht weißer Schokolade, die dahin schmil…