Im Sommer herrscht im hübschen Dorf Nordby auf der Insel Fanø vor der dänischen Westküste (bei Esbjerg) wahrhaftig kein Mangel an netten Restaurants. Dennoch gibt es eines, das hervorsticht. Dabei sieht ausgerechnet dieses von außen eher unscheinbar aus, im kleinen Meer der niedlichen, niedrigen historischen Reetdachhäuser dieses ehemaligen Schifferortes. Auch sonst ist es eher untypisch für die traditionellen Ideen eines dänischen Inselrestaurants, von denen es hier einige sehr gute gibt, wie etwa Fanø Krogaaard.
Engel og Hein hat von der Atmosphäre her schon fast einen südländischen Touch, aber mit unverkennbar skandinavischem Einschlag. Soll heißen, dass es hier besonders unkompliziert und freundlich zugeht. Die Karte ist klein, aber die Gerichte besonders liebevoll zubereitet und köstlich. Die Musik, leise im Hintergrund, Spanisch, Französisch, Jazzig oder auch mal von Cesaria Evora von den Kapverden. Sehnsuchtsverdächtig! Das Essen ist, sagte ich es schon, einfach, aber hochwertig, was vor allem an den Zutaten von der Insel und aus der näheren Umgebung am Festland liegt. Lokale Lieferanten, bei denen – ich zitiere hier die Gastgeber von ihrer Webseite – „das Tierwohl einen hohen Stellenwert hat und Profit weder über Ethik noch über Geschmack triumphiert“. Ich jedenfalls habe hier zum Lunch das sensationellste Avocado-Smørrebrød überhaupt genossen. Und natürlich blieb es dann nicht bei diesem einen Besuch hier.
Engel og Hein liegt am südlichen Ortsausgang von Nordby, praktischerweise gar nicht weit vom Bootshafen entfernt. Und der Supermarkt ist auch gleich schräg gegenüber, falls man noch etwas einkaufen möchte oder sich nach dem Einkaufen hier entspannen und erholen will. Beides geht in dieser freundlichen und lockeren Location immer. Und für manch einen Liveaboard kann es sogar zu einem vorübergehenden Wohnzimmer an Land werden!
Hovedgaden 90
Nordby
6720 Fanø
kontakt@engeloghein.dk
+45 30 44 66 11