In dem schönen Yachthafen Marselisborg am südlichen Stadtrand von Aarhus liegt zwischen den Yachten auch eine umgebaute Fähre aus den 1950er Jahren. Das schönste daran: Es ist eine überaus nette Hafenkneipe. In bester Lage, natürlich, mit Innen- und Außenplätzen, im Salon und an Deck. Neben vielen Getränken, einschließlich sehr trinkbaren Wein, gibt es eine traditionell dänische Küche, im besten Sinne. „Unsere Fischfrikadellen mit der Bordgemachten Remoulade sind zu Recht berühmt“, sagt der „Käptn“ hinter der Bar grinsend. Aber es gibt auch immer wieder köstliche Smørrebrøds, ein echt traditionelles „Pariserbøf“ und einiges mehr. Zum Beispiel den auch immer leckeren Kuchen des Tages: „Meistens sind das unsere ganz speziellen Brownies!“.
Damit ist das Programm aber noch lange nicht beendet. Im Sommer ist hier an Bord jede Menge los: Die
Cocktailbar im Steuerhaus hat jeden Freitagabend geöffnet, am Donnerstag gibt es Livemusik, am Wochenende das beliebte „Weekend Brunch“ von 10.00 bis 12.00 Uhr. Und einen gemütlichen Drink an Bord gibt es sowieso immer.
Das passt zum Ambiente der ehemaligen Fähre. Gebaut wurde sie 1950, die längste Zeit ihres aktiven Lebens bediente sie die Strecke von Horsens zur kleinen Insel Endelave. Sie fuhr aber auch nach Tunø und Samsø, zum Schluss auch an der Nordseeküste zwischen Ringkøbing und Hvide Sande. 2002 jedoch war ihre aktive Zeit als Personenfähre endgültig abgelaufen.
Wie gut, dass die Familie von Tina Steen und Preben Hald mit ihren drei Kindern, die ein Café auf dem Schiff Albatross betrieben, nach etwas größerem Ausschau hielten – d…