Skagen ist ein herrliches Kaff, gleich an zwei Meeren gelegen und mit einem ganz eigenen Flair. Da sind einmal viele, im Sommer sehr viele Landtouristen. Dann sind da noch viele, im Sommer sehr viele Segelyachten und Motorboote aus den verschiedensten Ländern, und dann gibt es noch einige Eingeborene. Und, natürlich, Fischer. Dass Skagen eine Stadt der Fischerei ist, ist unübersehbar. Und man riecht es, schon beim Einlaufen in den Hafen duftet es häufig nach altem Fisch. Etwas frischeren Fisch, hoffentlich, gibt es in den meisten Restaurants an Land, und vor allem natürlich in denen direkt am Hafen.
Skagen Hafen
Umso erfrischender, dass es im Jakobs zwar auch Fisch, aber eben nur unter „ferner liefen“ gibt, also zwischen vielen anderen Gerichten. Dies ist überhaupt ein interessanter Laden, am Ende der kurzen Fußgängerstraße die vom Hafen aus in den Ort führt. Allerdings, für einen genussvollen, gediegenen Gourmetabend würde man dieses Lokal nicht auswählen. Warum also dann? Das Essen ist vollkommen in Ordnung, gut für den unkomplizierten Hunger oder ein Familienessen mit Kindern. Vor allem aber ist hier was los. Nach dem Essen verwandelt sich der Laden in eine stark frequentierte Bar, wo es auf der Cocktailkarte unter vielen anderen auch den Klassiker als „Sex på Sydstranden“ gibt, dazu immer mal wieder Livemusik, oder Disco, oder Kino und wichtige Fußballereignisse auf der Großleinwand, die dann von der angeheiterten Meute laut und fröhlich begleitet werden. Ach ja, und nachmittags ist das Jakobs ein Café mit hübschem Kaffeegarten.
Blumenkohl, gratiniert
Und ganz so langweilig ist das Abendessen dann auch nicht. Zum Beispiel gibt es einige interessante Vorspeisen: Eine Fischsuppe (wir sind in Skagen, trotz allem!), Skagenschinken auf Profiteroles, Carpaccio von Artischocken (vegetarisch), dazu auch noch ein vegetarisches Hauptgericht mit Blumenkohl in Marinade, mit karamellisiertem Püree und gerösteten Nüssen. Oder Fisch, oder Fleisch, oder ein Tagesgericht aus den Zutaten des Tages, die wohl gerade noch da sind. Größere Crews könnten sich auch für das hier angebotene „Social Dining“ erwärmen, mit sieben verschiedenen Gerichten zum Teilen für mehrere Menschen…
Nordischer Käseteller
Vor allem aber ist dies eben ein fröhlicher, lauter, unkomplizierter Laden in dem es selbst in der Vorsaison schon voll ist, während alle anderen Gastrobetriebe mehr oder weniger leer sind. Denn zumindest jetzt treffen sich hier auch die eingeborenen zum Trinken…
Café, Restaurant und Bar Jakobs, Havnevej 4A, Skagen. Telefon 98 44 16 90.