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Jomfruhummer: Das Festival auf Læsø

Am 03. August feiert Dänemarks nördlichste Insel Læsø ihr „Gold“ – den Jomfruhummer oder auch Kaiserhummer aus den Gewässern rund um das kleine Eiland. Im Mittelpunkt des Kaiserhummerfestivals (dän. Jomfruhummerfestival) im Hafen von Østerby steht der Kochwettbewerb um die „Goldene Hummerschere“, der hier seit 20 Jahren unter den besten Köchen des Landes ausgetragen wird. Einzige Regel: Das kreierte Gericht muss Kaiserhummer als Hauptbestandteil enthalten. Für die Besucher des Festivals gibt es natürlich Kaiserhummer in allen Varianten – von der Suppe bis zum Kaiserhummer-Hotdog.

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Die Insel Læsø liegt im Kattegat etwa auf halber Strecke zwischen dem Limfjord und Skagen, nahe Frederikshavn. An der Nordküste gibt es zwei gute Häfen, Vesterø und Østerby, während sich vor der Südküste ein weit ausgedehntes Flach befindet. Das dänische Inseljuwel zählt besonders viele Sonnenstunden im Jahr und ist vor allem wegen seiner einzigartigen Tanghäuser, des Gourmetsalzes von der Insel-eigenen Siederei und des leckeren Kaiserhummers unverwechselbar. Seit den 1960er Jahren gehen die Fischer hier gezielt auf Kaiserhummer-Fang. Zunächst nur Beifang und Delikatesse für die Fischerfamilien und Inselbewohner, wurden die leckeren Schalentiere bald auch vom Rest Dänemarks sehr geschätzt. Die Fischer gründeten Læsøs Fiskeindustrie, deren Flotte heute die ganze Welt mit Kaiserhummer von der Insel versorgt. Besucher des jährlichen Kaiserhummerfestivals können bei Interesse auch eine Führung durch die Fabrik buchen. 

 

Weitere Informationen: www.visitlaesoe.de und www.enjoynordjylland.de

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