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Restaurant Davinci, Hadsund / Mariager Fjord

Der Mariagerfjord gilt als einer der schönsten Fjorde Dänemarks, zu Recht wie ich finde. Anfangs von der Landschaft her noch flach und marschig, wirkt er fast schon wie ein Nebenfluss der Unterelbe oder wie die Gironde an einigen Stellen. Später dann, wenn man tiefer in das Landesinnere fährt und vor allem jenseits von Hadsund, wird es wieder ganz typisch Dänisch mit bewaldeten Hügeln und dem historischen Bilderbuch-Städtchen Mariager.

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Und es ist immer noch ein kleiner Geheimtipp. Ebenso, wie der kleine, aber lebendige Ort Hadsund. Zu erkennen vor allem an der Brücke, die hier über den Fjord führt, die aber im Sommer regelmäßig öffnet (siehe unten). Von Osten kommend, den Fjord von der Ostsee hinauf segelnd, liegt es dann gleich hinter der Brücke am Nordufer – unübersehbar. Das Restaurant Davinci, in einem modernen Haus im Skandinavischen Stil, vor allem aber mit einem Anleger direkt vor der Tür – und einer Terrasse, von der aus man beim Aperitif das Leben auf dem Wasser beobachten kann. Natürlich bietet es sich auch an, laue Sommerabende – so es die denn gibt! – beim „Al fresco“-Abendessen draußen zu genießen. Näher am Wasser als hier kann man in einem Restaurant jedenfalls kaum sein, sofern es sich nicht gleich an Bord eines Schiffes befindet. Und dichter als am Anleger kann man sein Boot auch kaum am Buffet festmachen…

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Die Lage ist also schon mal bestens, vor allem für Menschen wie uns, die mit dem eigenen Boot anreisen. Und nach einem ausschweifenden Abend mit viel Wein braucht man nur noch wenige Schritte zu bewältigen, bevor man an Bord klettern und in die Koje fallen kann. Herrlich!

Erstaunlich, dass es mitten in der tiefsten dänischen Provinz solch einen recht großen Laden gibt, der meist auch gut besucht ist. Das „Davinci“ legt hier einen gewissen Balanceakt hin, denn einerseits hat es vom Ambiente und von der Karte her schon einen gewissen Anspruch. Andererseits aber, das muss man klar sagen, muss es auch eine breite Kundschaft anlocken. Statt ausgefeilten Gourmet-Genuss gibt es hier dann doch eher eine „gängige“ Küche für ebensolche Geschmacksnerven. Es ist insgesamt ein fröhlicher Italiener für die ganze Familie, der aber auch den einen oder anderen Leckerbissen auf dem Menu (und in der Weinkarte) bereithält, und trotzdem auch die Kinder froh stimmen kann – Pizza und Pasta gehen eben immer. Wobei, die Pizzen aus dem Steinofen sind hier schon deutlich besser, als in vielen anderen Familien-Pizzerien.

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